LIVIGNO VERSO LA SOSTENIBILITA’ CREARE VALORE ATTRAVERSO LA TRASFORMAZIONE DEI RIFIUTI ALIMENTARI

1
min di lettura

LIVIGNO VERSO LA SOSTENIBILITA’ CREARE VALORE ATTRAVERSO LA TRASFORMAZIONE DEI RIFIUTI ALIMENTARI

Mer, 17/01/2024 - 14:32
Pubblicato in:

Mancano poco più di due anni alle Olimpiadi 2026 e alle gare di snowboard e freestyle in programma a Livigno. Poco più di 730 giorni per fare proprio lo spirito dei XXV Giochi Olimpici Invernali, all’insegna dell’ambiente e della sostenibilità. A iniziare dalla produzione e dallo smaltimento dei rifiuti.
 
Così oltre al divieto assoluto di usare bicchieri, cannucce, piatti e bottiglie in plastica, Milano Cortina 2026 si è impegnata a riciclare il 100 % dei rifiuti urbani e l’80 % degli imballaggi, secondo la filosofia ZERO WASTE. Un obiettivo purtroppo al momento ancora lontano per Livigno, dove ad oggi non si effettua la raccolta differenziata dell’umido   con conseguenti costi per lo smaltimento in discarica a cui si aggiungono i costi per l’ambiente visto che i camion devono percorrere quasi 100 chilometri prima di arrivare a destinazione.
 
Per questo Lungolivigno, insieme al gruppo Eco di Livigno, lancia la sfida per dare nuova vita ai rifiuti organici: non più smaltimento in discarica ma un trattamento innovativo che li trasforma in polvere sterile inodore, una nuova materia prima che può essere utilizzata come pellet, ammendante, ingrediente per alimenti destinati agli animali.
 
A creare questa economia circolare è la macchina ECOSWISS EFR 50 che in 10-12 ore, grazie all’esposizione a 130 ° C e senza l’utilizzo di additivi chimici, trasforma gli scarti organici, riducendoli dell’80%, ma soprattutto trasformandoli in materia prima seconda, riutilizzabile secondo i principi dell’economia circolare.
EcoSwiss mette a disposizione  il macchinario perché Livigno possa sperimentare questa soluzione così innovativa e sostenibile.
 
Venerdì 26 gennaio alle 16 al Lac Salin Spa&Mountain resort è possibile assistere alla prima messa in funzione di ECOSWISS EFR  50 a Livigno, con un carico di 40/50 chilogrammi di rifiuti organici (carne, pesce, ossa, pane, pasta, riso, frutta e verdura, uova, conchiglie, crostacei, fondi di caffè), e momenti di formazione per i collaboratori Lungolivigno e i componenti del gruppo Eco di Livigno a cura dell’esperto Fabio Valerio.
Sabato 27 gennaio alle ore 10.30  sempre al Lac Salin, ECOSWISS EFR 50  sarà presentato  per la prima volta agli altri operatori di Livigno, ai rappresentanti del Comune e a tutta la comunità e verranno analizzati i residui del processo di trasformazione sempre alla presenza dell’esperto.
Seguirà coffe-break.
 
In questo modo, Lungolivigno prosegue nella sua azione che mette al primo posto l’attenzione all’ambiente e al benessere delle persone, come stabiliscono le sue Linee Guida della sostenibilità, il manifesto che traccia la direzione dell’azienda per i prossimi anni, con l’obiettivo di raggiungere NET ZERO nel 2030.

Alessandra Fusé
Christian Pizzinini
PizzininiScolariComunicAzione