POLO PRODUTTIVO BFOOD DELLE VALLI
Leggiamo sulla stampa con vivo interesse, della decisione del Gruppo Beretta di procedere dal 1° gennaio 2026, alla creazione di un polo produttivo unico della Bresaola IGP, andando ad accorpare sotto il nome di BFood delle Valli due marchi storici della bresaola IGP quali sono Bresaole Del Zoppo e Salumificio Panzeri.
Questa decisione, anticipataci verbalmente nella giornata di mercoledì scorso, rappresenta certamente un progetto innovativo, teso a fare sistema in un momento congiunturale poco felice per quanto riguarda questo salume.
Il progetto industriale, che prevede anche significativi investimenti in ammodernamento dei macchinari, può mettere certamente le basi per dare continuità a questa produzione.
Riteniamo opportuno aggiungere al comunicato aziendale, che l’eccellenza produttiva del territorio, passa anche e soprattutto dalle mani sapienti delle lavoratrici e dei lavoratori, che quotidianamente contribuiscono alla creazione di un prodotto di qualità, di cui giustamente andiamo tutti orgogliosi.
Sono circa 150 i dipendenti diretti, a cui si aggiungono mediamente oltre 50 addetti assunti tramite agenzie di somministrazione impiegati nelle due società.
L’auspicio, è che da questa fusione possa derivare anche un miglioramento della qualità della vita lavorativa, attraverso un consolidamento degli organici, indispensabile per salvaguardare il cambio generazionale della classe lavoratrice operaia.
Attendiamo ora, così come previsto dall’art. 2112 del codice civile, la convocazione per la consultazione sindacale, al fine di addivenire ad un accordo condiviso per la gestione dei rapporti di lavoro di tutto il personale coinvolto.
Sondrio7 novembre 2025
Le RSU
Bresaole Del Zoppo – Salumificio Panzeri
FLAI CGIL SONDRIO FAI CISL SONDRIO
Valter Rossi Chiara Casello
- 1 vista