XXXVIII GARA DEL PIZZO SCALINO: ALL'ALPE PALÙ VINCONO ANDREA PRANDI ED ERIKA SANELLI

2
min di lettura

Mar, 19/03/2024 - 16:03
Pubblicato in:
Domenica scorsa in Valmalenco un centinaio di atleti alla gara valevole per la Coppa Alpi Centrali 2024

Da Lanzada a Chiesa Valmalenco, un trasloco obbligato che non ha fermato né gli organizzatori della Sportiva Lanzada né gli atleti che hanno dato vita a una inusuale ma sempre appassionante edizione della "Gara del Pizzo Scalino", la trentottesima, che si è svolta domenica scorsa sulle nevi del Valmalenco Bernina Ski Resort, valevole quale prova del Circuito Coppa Alpi Centrali. Tre sedi di partenza per le diverse categorie, San Giuseppe per assoluti e under 20, Barchi, under 18 e under 16, e Braga, under 12 e under 14, e un arrivo unico, i duemila metri dell'Alpe Palù dove si sono svolte le premiazioni.

Un percorso di 3,2 chilometri per uomini e donne, con un dislivello di 600 metri: primo al traguardo Andrea Prandi, Carabinieri, che ha chiuso con il tempo di 22.01.05, a 14.3 secondi Gabriele Bardea, Sportiva Lanzada, più staccato Riccardo Boscacci, Polisportiva Albosaggia, a completare il podio. Subito dietro Mirco Sanelli, AS Premana, quarto, e Matteo Corazza, Sci Club Valtartano, quinto. Al femminile ha prevalso Erika Sanelli, AS Premana, in 28.26. Tra gli juniores è arrivata la vittoria di Giulio Zanelli, Valsabbia Giudicare, in 23.21.9, davanti a Simone Tenderini, AS Premana, secondo, e a Matteo Bazzani, Sci Club Bagolino, terzo. Tra i cadetti under 18, su 2,4 chilometri e dislivello di 350 metri, primo posto per Lorenzo Milesi, Polisportiva Albosaggia, in 15.35.1, seguito da Umberto Ferrazza, Sport Campiglio, e da Nicola Rossi, Sportiva Lanzada. Al femminile la vittoria è andata a Olga Corti, Polisportiva Albosaggia, in 21 netti, che si è imposta sulla compagna di squadra Martina Zucchi e su Vittoria Tomasoni, Presolana Pora. Nell'under 16, Gioele Migliorati, Presolana Pora, ha completato il percorso in 15.49.6, chiudendo al primo posto davanti ad Alex Valvassori, Polisportiva Albosaggia, e a Tommaso Gabrielli, Lagorai Tesino. Al femminile Teresa Schivalocchi, Sci Club Bagolino, ha chiuso in 20.01.8, battendo Sofia Bortolotti, Sci Club Clusone, e Ilaria Bulanti, Polisportiva Albosaggia. Tra gli under 14, su un percorso di 1500 metri, ha vinto Tomaso Coda Fanetti, Polisportiva Albosaggia, in 7.27.8, davanti a Marco Zangarini, Sci Club Bagolino, e al compagno di squadra Marco Previsdomini. Al femminile il podio è tutto della Polisportiva Albosaggia con Elena Carnazzola, prima in 9.34.1, Elisa Viviani seconda e Arianna Corvi terza. Negli under 12 vittorie di Davide Milesi, Sci Club Clusone, in 8.48.3, su Samuele Ramponi, Polisportiva Albosaggia, e Valeria Bellero, sua compagna di squadra, in 10.38.6, su Maria Gianola, AS Premana. Erika Sanelli si è aggiudicata il XII Trofeo Salvetti Lucio, Andrea Prandi ha vinto il XVI Memorial Nana Marco e Giulio Zanelli è stato premiato quale miglior atleta under 20 per il XX Memorial Picceni Massimo.

Per i vincitori i trofei e i premi consegnati al termine della mattinata di gare, tra cui quelli realizzati in serpentino che hanno reso ancora più speciale la gara. Per la Sportiva Lanzada, che il 4 e 5 maggio ospiterà i campionati italiani giovanili di corsa in montagna, un'altra prova superata. «La situazione dei collegamenti ci ha obbligato a rinunciare all'Alpe Campagneda - spiega il presidente della Sportiva Lanzada Serafino Bardea -, ma grazie all'ospitalità di Valmalenco Bernina Ski Resort abbiamo trovato le condizioni di gara ideali per consentire agli atleti di esprimersi al meglio. La giornata di sole e la neve ci hanno assistito e abbiamo visto delle belle gare: complimenti a tutti gli atleti, molti dei quali di fuori provincia, in particolare ai giovani».