Tra gusto, storia e tradizione… la Sagra del Cornàt si conferma un grande successo

Sabato 20 luglio si è svolta a Sondalo la VII edizione della sagra del Cornàt che ha visto la partecipazione di un migliaio di persone, compresi molti turisti, accorsi alla tensostruttura della cittadella dello sport, per gustare uno dei piatti della tradizione gastronomica valtellinese.

Un grande successo per una manifestazione che, nel corso degli anni, ha saputo ritagliarsi il meritato spazio e riconoscimento nel ricco calendario di sagre e feste legate ai sapori locali.

L’iniziativa, è stata promossa dall’associazione “Gli Sgangherati” Giovani Frontale in collaborazione con l’associazione “Li Simenza” Giovani Sondalo, il Gruppo Alpini Sondalo, i volontari del Mato Grosso di Grosio, gruppo Le Cognate e A.P.T. Sondalo, con il patrocinio dell’Amministrazione comunale.

Un grande gruppo di lavoro, più di 30 volontari, hanno saputo unirsi e collaborare per proporre al pubblico e ai numerosi turisti, una serata dal sapore tutto “Made in Valtellina”.

Sono stati distribuiti circa 1200 piatti di cornàt, suddivisi in salati e dolci: il cornàt in padela, (tipico di Frontale) con patate, la Fiadarda con formaggio, il cornàt su la piata servito con marmellata e il cornàt con i pom (mele), accompagnati dal tradizionale caffè del pignatin. Durante l’intera manifestazione è stata servita la birra artigianale valtellinese prodotta dal birrificio Revertis di Caiolo che ben si sposava con il gusto tradizionale dei cornat.

Oltre alla succulenta cena, spazio anche alla buona musica, quella in dialetto, del “Trio Quartet” un gruppo di amici dell’alta Valtellina che hanno fatto divertire i presenti. Ad impreziosire ulteriormente la serata ci hanno pensato anche le bancarelle presenti ai mercatini dell’artigianato, nell’area verde.

Molto soddisfatti gli organizzatori per il successo della sagra: “E’ stata una serata impegnativa, ripagata dalla numerosa partecipazione delle persone accorse per gustare uno dei piatti simbolo della gastronomia locale – dichiara la Presidente del sodalizio di Frontale, Alexandra Ricetti a nome di tutto lo staff – Noi tutti ci abbiamo messo tanta passione per allestire al meglio la sagra e far rivivere la tradizione. Ringrazio tutti gli intervenuti, i volontari per la preziosa collaborazione, gli espositori dei mercatini che hanno accolto il nostro invito, i musicisti e tutti coloro che hanno apprezzato la semplicità della serata”.

Prossimo appuntamento gastronomico a Sondalo si terrà sabato 27 luglio con la serata di gemellaggio gastronomico piemontese organizzata dal Gruppo Alpini Sondalo e poi, il 18 agosto, tutti in Val di Rezzalo, per la II edizione della camminata gastronomica “Saor de Rezel”  che avrà come testimonial il grande alpinista Simone Moro … iscrizione già aperte.

 

Ass. Gli Sgangherati

Commenti

commenti

Riproduzione © riservata - AltaReziaNews